История появления пиццы

Истории о появлении пиццы окунаются далеко в глубь столетий, а может и тысячелетий, являются такими же древними, как и сама история человечества. Как только наши предки научились печь лепешки с начинкой, те времена и можно считать появлением пиццы в истории человечества. Действительно, преимущественное количество народов, населяющих Средиземноморья, с незапамятных времен использовали способ выпекания хлебных лепешек при помощи камней над слоем угля. Лепешку сдабривали оливковым маслом, и если позволял сезон овощами. Так же, в те давние времена такая лепешка была очень удобна тем, что в одночасье выполняла также и функцию тарелки. Историки всех стран, до сих пор не могут прийти к единогласному решению, по поводу того, какой именно из древних народов претендует на звание изобретателя этого популярного и знаменитого во всех уголках нашей планеты блюда.

Доставка пиццы Киев

Прототипом пиццы можно с легкостью назвать лепешки, которые выпекали еще в Древнем Египте примерно пять тысяч лет назад, при появлении там дрожжей и кислого теста. Сохранились упоминания, что еще персидские воины в V веке до нашей эры, во время долгих боевых походов, на своих щитах готовили разновидность мучной лепешки при добавлении фиников и сыра. Но именно на просторах древней Греции впервые был осуществлен способ приготовления мучной лепешки, который, впоследствии и был востребован в приготовлении пиццы, которая знакома нам на нынешний момент. Древние греки налаживали лук, сыр, овощи и различную зелень на сырое тесто, поливали оливковым маслом и затем выпекали. Такой круглый и плоский хлеб с множеством ингредиентов на языке жителей Греции назывался «plakuntos». Даже Платон упоминал в своих трудах подобную лепешку с сыром в описании пиршества по поводу праздника. У Древних Римлян это же блюдо, рецепт которого позаимствовали у греков, называлось «placenta». Римляне несколько разнообразили и усложнили рецепт «плоского хлеба». Кроме оливок, лука и сыра, на римские лепешки ложились абсолютно любые овощи, лавровый лист и мед. Известный римский писатель, Катон Старший, описывал в своем трактате «О земледелии» хлебную лепешку из теста с травами и медом, смазанную оливковым маслом и выпекаемую на камнях. Есть правда еще одна трактовка о появлении пиццы на территории Древнего Рима.

Существует легенда, что римские легионеры привезли из Палестины с собой рецепт пресного хлеба с овощами, который назывался «пицеа». Первым подтверждением теории о происхождении пиццы в средиземноморье по праву может считаться один из первых кулинарных сборников с рецептами «De Re Coquinaria», составленный Марком Гавием Апицием во времена раннего христианства. Один рецепт из книги описан примерно так: « поместить кусочки курятины, оливковое масло, сыр, чеснок, мяту, перец, орехи на тесто и выпечь. После охлаждения подавать». Скандинавские этнографы нашего времени выступили противниками теории «южного» происхождения пиццы. Норвежские ученые, изучающие культуру викингов, основываясь на археологических находках, пришли к выводу, что сковороды викингов, служили именно для готовки лепешек с рыбой или овощами и мясом, от которых и берет корни современная пицца.

вернутся